..

LICHT

Werke von Johann Sebastian Bach, Olivier Messiaen und Martin Herchenröder

Martin Herchenröder, Einführung und Orgel

Licht, und sein Gegenteil, das Dunkel, sind bedeutsame Metaphern theologischen Denkens und haben von daher immer auch in der Orgelmusik eine wichtige Rolle gespielt. Licht und sein Komplement, die Farbe sind andererseits in der Musik des 20. Jahrhunderts zu einem zentralen Feld kompositorischen Interesses geworden, übertragen vom Sehen aufs Hören. Das Programm stellt Kompositionen von Olivier Messiaen, Martin Herchenröder und Johann Sebastian Bach einander gegenüber, die auf unterschiedliche Weise „Licht“ thematisieren. "Eine halbe Stunde Orgelmusik" ist ein Konzertformat, das die Kantorei Siegen und das Studio für Neue Musik der Universität einmal jährlich gemeinsam anbieten: Eine kurze Einführung öffnet Hörperspektiven, anschließend erklingen Musikwerke aus alter und aus neuerer Zeit zu einem gemeinsamen Thema.

herchenroeder1

Donnerstag, 11. Februar 2016, 20 Uhr, Musiksaal der Universität Siegen

MINIATUREN

Studierende spielen Musik von Luciano Berio, Sofia Gubaidulina, György Kurtág und György Ligeti sowie eigene Kompositionen