..

In Zusammenarbeit mit dem Bachchor Siegen

HAMLET

Orgel - Schauspiel - Tanz

Musik von Johann Sebastian Bach, Georg Böhm, César Franck, György Ligeti, Felix Mendelssohn Bartholdy, Martin Herchenröder, Olivier Messiaen, Torsten Nilsson und Arvo Pärt

The Davidsson Organ and Dance Collaborative (Göteborg - Helsinki - Kopenhagen - Stockholm)

Es ist eines der interessantesten Orgelprojekte dieses Jahrzehnts und sorgte im Sommer 2016 auf der jährlichen nationalen Zusammenkunft der American Guild of Organists in Houston, TX für Furore: Die Davidsson Dance Organ and Collaborative um den charismatischen Organisten Hans Davidsson und seine Söhne, die Tänzer Gabriel und Jonatan Davidsson, haben William Shakespeares berühmtes Drama um den dänischen Köngissohn in eine Fassung für Tänzer und Schauspieler gebracht. Das Besondere daran: Getanzt wird zu Klängen zeitgenössischer und barocker Orgelmusik - live. Jetzt kommt das faszinierende Projekt in die Siegener Martinikirche und stellt die alte, bedeutsame Frage: Sein oder Nichtsein?

davidsson1

davidsson2

Eintritt: 12 € / ermäßigt 6 €

Donnerstag, 19. Juli 2018, 20 Uhr, Musiksaal der Universität Siegen

REGENFARBEN

Musik für Flöten und Schlaginstrumente von Edison Denisov, Áskell Másson, Manfred Trojahn und Edgard Varèse

Studierende des Fachs Musik

Leitung: Martin Herchenröder

Kompositionen für Solisten und Kammerensembles stehen im Zentrum dieses Abends, so z.B. das Flötensextett "Les coulurs de la pluie" von Manfred Trojahn, das dem Konzert den Namen gab. Auch wenn mit Edgard Varèses "Density 21.5" ein Klassiker der Moderne zu Gehör kommt, bildet aktuellere Musik den Schwerpunkt. Man darf gespannt sein auf klangvolle, atmosphärereiche, assoziationsgeladene Klangbilder zwischen Geräusch und Ton, die nicht selten einen Naturbezug suggerieren.

Donnerstag, 11. Oktober 2018, 20 Uhr, Musiksaal der Universität Siegen

EMMY RUBENSOHN ZU EHREN

Konzert zur Ausstellungseröffnung EMMY RUBENSOHN der Universitätsbibliothek Siegen

Lieder und Klaviermusik von Franz Schubert, Alma Mahler-Werfel und Ernst Krenek