..

Donnerstag, 30. Juni 2016, 20 Uhr, Musiksaal der Universität Siegen

ACCENT SEQUENCES

Neue Klaviermusik

Werke von Peter Ablinger, Jonathan Harvey, Martin Herchenröder und Bernhard Lang

Malgorzata Walentynowicz (Warschau), Klavier

malgorzata

Foto: Anna Powalowska

Donnerstag, 3. November 2016, 19 Uhr, Nikolaikirche Siegen

In Zusammenarbeit mit der Kantorei Siegen

Eine halbe Stunde Orgelmusik

WIND

Werke von Johann Sebastian Bach, Martin Herchenröder und Olivier Messiaen

Martin Herchenröder, Einführung und Orgel

Martin Powerplay

Foto: Armin Zedler

Schon der Beginn der Christengemeinschaft steht im Zeichen des Windes – der Heilige Geist erfüllt mit seinem Brausen den Raum und die Herzen der Jünger und gründet so die erste Gemeinde. Naheliegend also, dass die Vorstellung vom „Wehen“ des Geistes irgendwann auch Thema in der Musik wurde, insbesondere in der Kirche und so auch auf der Orgel. Diese hat ein besonderes Verhältnis zum „Wind“, ist er es doch, mit dem sie ihre Töne hervorbringt, eine simple Tatsache, die gleichwohl erst in der neueren Musikgeschichte zum Nachdenken darüber führte, wie man ihn musikalisch differenziert und ausdrucksstark einsetzen könnte. Das Programm macht beide Aspekte hörbar, indem es Kompositionen aus Barock und Neuer Musik einander gegenüberstellt, die auf unterschiedliche Weise „Wind“ thematisieren. "Eine halbe Stunde Orgelmusik" ist ein Konzertformat, das die Kantorei Siegen und das Studio für Neue Musik der Universität einmal jährlich gemeinsam anbieten: Eine kurze Einführung öffnet Hörperspektiven, anschließend erklingen Musikwerke aus alter und aus neuerer Zeit zu einem gemeinsamen Thema.

Donnerstag, 1. Dezember 2016, 20 Uhr, Apollo-Theater Siegen

In Zusammenarbeit mit dem Apollo-Theater

WINTERNACHTMUSIK

Werke von Johann Sebastian Bach, Martin Herchenröder und Robert Schumann

Judith Ermert, Violoncello

Severin von Eckardstein, Klavier

sevi

Foto: Irène Zandel

Sonntag, 11. Juni 2017, 19 Uhr, Nikolaikirche Siegen

In Zusammenarbeit mit der Kantorei Siegen

NEW MUSIC FROM NEW YORK

Neue amerikanische Orgelmusik - Werke von Harvey Burgett, Ronald Caltabiano, Gary Davison, Graham Ramsay und Andrew Thomas

Harvey Burgett (New York), Orgel

trinity

Foto: Martin Herchenröder

Harvey Burgett kommt aus New York City, und so vielgestaltig wie die Stadt ist sein Programm – neue amerikanische Orgelmusik bringt er mit, Musik zwischen liturgischer Bindung und konzertanter Phantasieentfaltung, Musik voller unterschiedlicher Einflüsse, die diese Stadt und dieses Land prägen. Neben Werken verschiedener Zeitgenossen wird er die Welturaufführung einer eigenen Komposition spielen, denn der vielseitige Musiker ist auch als Komponist hervorgetreten. Organist der Heimatgemeinde von Jackie Kennedy, hat er nicht nur musikalisch eine Menge zu erzählen, man darf also auf einen besonderen und charismatischen Musiker gespannt sein!

Die Veranstaltungen im "Studio für Neue Musik" werden in diesem Jahr unterstützt durch

Logo Sparkasse 2011

Logo Achenbach