..
Personensuchezur unisono Personensuche
Veranstaltungssuchezur unisono Veranstaltungssuche
Katalog plus

Wissen Sie noch wer ich bin?

Ausstellungseröffnung und Konzert des Fachs Musik zur Musikmäzenin Emmy Rubensohn

Emmy Rubensohn (1884–1961) war eine einflussreiche Musikmäzenin, die die Musik- und Kunstszene in Deutschland und in den USA in vielfacher Weise geprägt hat. An ihr Schaffen zu erinnern, ist das Ziel der Ausstellung „Wissen Sie noch wer ich bin? Die Musikmäzenin Emmy Rubensohn“. Die Ausstellung wurde von Studierenden des Fachs Musik der Universität Siegen unter der Leitung von Prof. Dr. Matthias Henke (Lehrstuhl für Historische Musikwissenschaft) erstellt und wird vom 11. Oktober bis 30. Oktober in der Passage der Teilbibliothek des Campus Unteres Schloss (US) zu sehen sein.

22 aufwendig gestaltete Tafeln geben Einblicke in Emmy Rubensohns Leben und Wirken rund um ihren erlesenen Bekanntenkreis in Kassel, Shanghai und New York. Flankierend werden Bücher und Dokumente vorgestellt, in denen die Spuren Rubensohns sichtbar werden.

Zur Ausstellungseröffnung am Donnerstag, 11. Oktober stellte Prof. Matthias Henke Emmy Rubensohn und die Genese der Ausstellung vor. Im Anschluss wurden im Musiksaal der Universität Siegen von Julia Spies (Mezzosopran) und Laura Schwind (Klavier) Emmy Rubensohn zu Ehren Lieder und Klaviermusik von Dimitri Mitropoulos, Alma Mahler-Werfel und Ernst Krenek präsent und Auszüge aus der Korrespondenz von Emmy Rubensohn gelesen.

Rubensohn 2
Fotos: Martin Külkens